お楽しみ企画として重量あてコンテストもあります.(どこかで見たような気が).

ヘボの幼虫を混ぜ込んだタレの「ヘボ五平餅」も飛ぶように売れていきます.大変美味し
いのですが,普通の五平餅を食べそびれたので,どれだけ違うのかは不明.

土産物の砂糖漬けにもヘボの姿.売る方も買う方も全然気にしません.

手乗り女王.

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採ってきたヘボの食べ方で一番ポピュラーなのはヘボ飯です.今回は幸運なことに顧問の
先生にヘボ飯の作り方を教えていただくことができました.
まず巣盤をばらして,

幼虫・蛹をひたすら抜き出していきます.

抜き出し完了.

軽く炒めてクラッカーに乗せてオードブルに.

へぼ飯用には,ゴボウと共に醤油と酒,少々のみりんで煮て

この汁を御飯を炊く時に入れ,炊きあがってから具を混ぜ込んで出来上がり.缶詰のもの
は食べたことがあったのですが,炊きたての美味しさは格別.

ごちそうさまでした.