喰い道楽

2012年1月、2月、3月、4月、5月、6月、7月、8月、9月、10月、11月、12月
2000年2001年2002年2003年2004年2005年2006年2007年2008年2009年2010年、2011年

 野外は、山も海も食べ物に満ちています。調査のためにあちこちに行くと、店では売っていない物を食べる機会があります。自分で行かなくっても、他の学芸員が調査と称して出張に行って、帰りに変わった物をみやげに持って帰ってくることも少なくありません。
 どちらかと言えば変わった物を食べるのは好きなので、食べる機会があれば、たいてい食べています。食べたらうまかったのかまずかったのか、中毒はしなかったのか、どんな食べ方がお奨めか。これは人類全体が共有すべき重要な情報です。この貴重な情報を後世に残すべく、このページを作ることにしました。ぜひ参考にしてください。
 なおこのページに書かれたことを信じて、いかなる損害を被っても(たとえ死んでも)当方は一切責任を負いません。試すときは、完全に自己責任でお願いします。


和田の鳥小屋のTOPに戻る



2012年9月2日  ナラタケモドキ

材料の入手:ジュニア自然史クラブのキノコ狩り。伏見稲荷でキノコ狩り。ナラタケモドキがいっぱい出てた。普段なら同定に自信がないが、今日はキノコ屋がいるから安心して食べてみることに。
調理法:豚肉、茄子、葱と一緒に豚汁。
コメント:うまい! 傘と軸の食感の違いが面白い。


和田の鳥小屋のTOPに戻る